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Alimentation
100ème article, 3ème partie : une Étonnante Époque en déséquilibres
Avec la combinaison du progrès technologique et du capitalisme mondialisé (évoqués dans les 2 premières parties de notre article), notre Monde bouge vite, très vite, trop!-->…
Quel régime alimentaire pour demain?
Quel régime alimentaire pour demain nourrir convenablement les 10 milliards d’habitants du globe en 2050 tout en préservant la planète? C’est à cette question fondamentale!-->…
Consommation de viande : la complainte de l’entrecôte
À midi au restaurant avec vos collègues, vous avez longuement hésité. Et puis faisant fi de vos bonnes résolutions alimentaires, vous avez craqué pour la pièce de bœuf sauce!-->…
La truffe : le pari du champignon
Noël : son sapin, ses décorations, ses cadeaux, sa neige (de moins en moins), ses repas sans fin. Repas qui sont l’occasion de déguster des mets parfois rares. Parmi ceux-ci :…
Baguette tradition : la sauveuse de la boulangerie
Le pain est mon péché mignon. Si je n’y prenais garde, je pourrais avaler une baguette entière en rentrant chez moi le soir surtout si un paquet de beurre n’est pas trop loin.…
Sauvons les Hütte et leurs délices autrichiennes
Autriche, en randonnée dans les montagnes du Tyrol. A l’issue d’une charmante mais éprouvante montée, se dresse une imposante bâtisse en forme de chalet. C'est une des…
Vin rosé : la guerre des rosés
C'est l'été. Je suis sur la terrasse, à ne rien faire, en sirotant un verre de rosé en quête d’un thème léger pour un article estival. Justement le vin rosé s'invite à la une…
Poulet Doux ou la faillite des usines à poulet
Dans la série agroalimentaire après le beurre et le lait, je vous emmène aujourd’hui dans le monde du poulet. Inutile de vous dire que j’adore le poulet. « Encore du poulet »,…
Marketing du sushi : comment ce met japonais a envahi les assiettes des Français?
Après une journée de ski, rien de tel qu'une bonne raclette/tartiflette/fondue/viande des grisons. Je descends donc faire les courses et reviens au chalet avec... un chirashi…
C’est qui le patron
Après le beurre et le Nutella, continuons notre petit déjeuner. Je vous emmène dans l’univers impitoyable du lait. Ici le prix de la brique de lait se joue au centime. Pas…